А Вы знали про зеленый сыр? - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

15:12
А Вы знали про зеленый сыр?

Зеленый цвет – это не только цвет травы и листьев. Зеленый цвет – это еще и лицо мирового бренда сыра. Еще во времена Советского Союза большинство жителей были знакомы с аналогом известнейшего зеленого сыра Шабцигер. И большинство тех, кто когда-то попробовал вкус этого сыра, и сегодня остаются его преданными почитателями. Родиной данного вида сыр является Швейцария. Именно там, в Гларусе, научились готовить сыр такого необычного зеленого цвета.

Приобретает сыр свой зеленый цвет благодаря добавке травы пажитника. Этот сыр кулинары всего мира используют в качестве добавки к основным блюдам, например, к лапше или супу. Шабцигер — это не просто удивительный продукт, а еще и старейшая торговая марка Швейцарии, зарегистрированная еще в конце XVIII века. История этого сыра начинается с VIII века. А первая запись о технологии производства зеленого сыра относится к середине XV века. Она гласит, что изобретателями рецепта сыра Шабцигер являются монахи Гларуса.

Наверное, тогда они еще не догадывались, что прославятся таким образом. В настоящее время швейцарский зеленый сыр производит лишь одна компания в мире, эта компания называется «Геска». Все остальные фирмы-производители изготавливают зеленый сыр либо по лицензии, либо его аналог. Тут важно отметить, что за все прошедшие века, повторить вкус зеленого сыра не удалось ни одному сыровару. Для производства этого всемирно известного сыра необходимо обезжиренное молоко и трава голубого пажитника. Все это нагревается почти до температуры кипения, затем туда добавляют лимонную или уксусную кислоту. Получившуюся сыворотку прессуют в специальные конические формы, где она проведет не меньше полугода. После такой выдержки получается сыр твердых сортов с зеленым оттенком.

Сыр Шабцигер отличается глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Этот замечательный зеленый сыр можно подавать как отдельное блюдо, но настоящие ценители предпочитают употреблять его в смеси с маслом, намазывая его на хлебцы. Его можно также добавлять, например, в фондю или в лапшу. Сегодня, кроме твердого сыра, можно приобрести и сырный порошок. Его можно использовать в качестве специи, поскольку этот вид зеленого сыра обладает ярко-выраженным солоновато-пряным вкусом.

Категория: Интересные факты о еде, рецепты | Просмотров: 661 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar