17:12 Как испечь вкусные бабушкины пряники: рецепт |
Этот вкус бабушкиных пряников я помню еще с детства. Мягкие, ароматные, с медом и какао, покрытые белковой глазурью... Бабушка их пекла буквально за полчаса, и я всегда удивлялась, как ей удается так быстро это делать. Такой рецепт пряников отличная палочка-выручалочка, когда гости почти на пороге. Ингредиенты: Кислое молоко или простокваша или кефир 1 стакан. Мёд 3 ст.л. Сахар 1.5 стакан. Мука 4 стакан. Яйцо 1 шт. Рафинированное подсолнечное масло 3 ст.л. Соль 0.5 ч.л. Ванилин 1 пакетик Корица 1 ч.л. Какао 1 ст.л. Сода (или разрыхлитель теста 3 ч. л.) 1 ч.л. Лимонная кислота 0.25 ч.л. Шаг 1 Из очень кислого молока, сахара, меда, муки, желтка, подсолнечного масла, соли, корицы, ванили, какао и соды замешиваем тесто. Если вместо соды использовать разрыхлитель для теста, то его сначала нужно смешать с мукой и только потом добавить к остальным продуктам. При выпечке с медом рецепты обычно включают много сахара, но в эти пряники сахар и ванилин для теста берем только в половинном количестве, а остальное – для глазури. Шаг 2 Из готового теста (оно получается совсем не липким), делаем толстую колбаску и разрезаем ее на куски так, чтобы из них скатать шарики размером примерно с мячик для настольного тенниса. Шаг 3 Шарики из теста расплющиваем между ладонями и укладываем на противень (получается 20-25 лепешечек). Печем 15-20 минут при температуре 200 С. Шаг 4 Пока пряники в духовке пекутся, не теряем время и делаем белковую глазурь. Сахар измельчаем в пудру (можно это сделать в кофемолке) и взбиваем с белком в очень крепкую пену. В конце обязательно добавляем лимонную кислоту. Для глазури рецепты выпечки обычно не содержат лимонную кислоту, но она помогает быстро стать сахарному покрытию твердым, да и не таким приторным. Шаг 5 Горячие пряники выкладываем в большую (!) миску порциями (примерно по 7-8 штук) и поливаем 2-3 столовыми ложками глазури. Остальные должны быть в выключенной духовке, чтобы не успели остыть. Миску встряхиваем так, чтобы глазурь полностью покрыла пряники. Но делать это нужно без фанатизма, так как тесто еще очень мягкое и может деформироваться. Пряники выкладываем на решетку, чтобы застыла глазурь, через 5 она уже станет твердой! Бабушкины пряники остаются мягкими долгое время, хотя это мне удалось проверить лишь один раз, так как съедаются они мгновенно. |
|
Всего комментариев: 0 | |