08:47 Лето со свежей редиской! Как добиться хорошего урожая? |
Редис — одна из скороспелых овощных культур. На одной грядке можно получить 3 -4 урожая за сезон. По преданию, путешественник Марко Поло привез редис в Венецию из Китая. Из Италии редис распространился по Европе, и в 18 веке попал в Россию. Говорят, что редис привез к нам Петр первый и повелел выращивать его на Аптекарском огороде в Санкт-Петербурге. Как всякая скороспелая культура, редис очень требователен к плодородию почвы. У меня на участке под редис отведено светлое, солнечное место. Грядку готовлю рано весной. Перекапываю на штык лопаты с внесенным перегноем, выравниваю, слегка уплотняю. Примерно 25-28 апреля высеваю редиску скороспелых сортов. Они пригодны для выращивания весной, так как при высадке в летнее время они стрелкуются. Для этого на грядке делаю бороздки (я применяю для этого доску) глубиной 2 сантиметра, на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Поливаю бороздки теплой (30 градусов) водой и начинаю сеять. Сею редис я сухими семенами. Затем грядку накрываю пленкой. Примерно через неделю после появления всходов, редиску прореживаю, удаляя слабые растения. Через некоторое время провожу небольшое рыхление между рядами, и одновременно слегка окучиваю растения до семядольных листочков. Чтобы не докучали крестоцветные блошки, перед каждым рыхлением в междурядья рассыпаю молотый красный перец или сухую горчицу из расчета 1 чайная ложка на 1 квадратный метр. Редис не любит лишнюю влагу, поэтому поливаю редко, если только не стоит жара, в жару же поливать нужно каждый день. Обычно редис поспевает через 22-25 дней. С уборкой редиса не стоит опаздывать, иначе он станет деревянистым и пойдет в стрелку. Редис высеваю через каждые 20 дней, сею в небольших количествах, поэтому моя семья все лето со свежей редиской. |
|
Всего комментариев: 0 | |