Медовуха – любимый напиток дикарей - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

21:17
Медовуха – любимый напиток дикарей

Начну с воспоминаний. Много лет назад я была в красивом городе Суздале Владимирской области и там впервые увидела как на улицах из бочек, в каких у нас продавали пиво и квас, на разлив торговали красивым золотистым напитком под названием «Медовуха».
Соблазнившись диковинкой, не смотря на нежный подростковый возраст, мы с друзьями купили пол-литра на троих и вечером закатили пир горой. Тогда медовуха нас спасла от простуды, согрев в непривычном для лета сыром климате.
С тех пор мне хотелось снова попробовать медовухи, но ее у нас не готовят и не продают. Узнав, что можно медовуху сделать и дома, я долго искала адекватный рецепт медовухи (чтоб не закапывать бутыль в землю и не ждать несколько лет). И нашла как нельзя вовремя: друг подарил 1,5 кг засахаренного позапрошлогоднего меда.
Чтобы размягчить сильно засахаренный мед, его нужно залить 1,5 литрами не сильно горячей воды - около 40 градусов и периодически помешивать до однородной массы. Уже жидкий мед выливаем в 9 литров закипевшей воды. Размешиваем и кипятим около 10 минут, снимая пену.
med2После того, как пена прекратит выделяться, добавляем 10 граммов шишек хмеля (я еще летом собрала в пригороде) и закрываем крышкой. Отдельно разводим в чашке сухие дрожжи в подслащённой воде и ждем минут 20, пока они поднимутся. В остывшую до 50 градусов воду с мёдом выливаем дрожжи и ставим посудину (у меня это была пластиковая бутыль) бродить в тёплое место на пять дней.
Спустя эти дни отцеживаем хмель. Потом процеженный напиток разливаем по бутылкам и ставим их в холодное место (но не холоднее, чем +10 градусов) на две недели.
Это чистый классический рецепт, но я в него для аромата добавила корицы и молотого имбиря.
med3На выходе получилось 9 литров сладкого золотистого и слабоалкогольного, но совершенно натурального напитка.
Надеюсь, мой фирменный рецепт вам пригодится и, получив в подарок мед вы точно будете знать, что с ним делать

Категория: Интересные факты о еде, рецепты | Просмотров: 166 | Добавил: Putnik | Теги: Медовуха, напиток, любимый, дикарей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar