Почему так важно проводить мульчирование почвы - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

18:22
Почему так важно проводить мульчирование почвы

Мульчирование — это прикрытие почвы каким-либо материалом. В природе вы не встретите голой земли. Осенью ежегодно ее покрывают опавшие листья, ветки, а также стебли отмирающих растений. У нас же на участках, поверхность грядок, как правило открыта солнцу, ветру и осадкам, а этого быть не должно. Поэтому мы применяем такой прием как мульчирование. В качестве мульчи подойдет все: солома, сено, перегной, скошенная трава, сорняки, опилки, торф, щепа, укрывной материал, картон.

Еще одна полезная функция мульчи — защита от сорняков. Она не пропускает солнечный свет к проросткам сорняков, и те угнетены в развитии. Но и здесь существуют свои тонкости. Если у вас слой мульчи менее 5 см, то она не спасет от нежелательных «гостей». И тоже самое произойдет, если вы укрыли почву целой соломой или крупными стеблями сорняков.

Они не создадут плотного, непроницаемого слоя, и такой мульчи понадобится больше, слой примерно должен составлять сантиметров 20, которая в дальнейшем осядет до 6 см. Такая мульча подойдет для картофеля, капусты, перцев, томатов, клубники. А вот культурам, которые в начале вегетации растут медленно, например морковь, необходимо более тонкий слой мульчи.

Значит, нужен такой материал, который обеспечивал бы большую плотность. У меня для этих целей идет хвойный опад (благо лес рядом). Но самый плотный и непроницаемый слой образует обильно политая прошлогодняя листва.

Конечно, мульчировать грядки неферментированной органикой, т.е. свежей измельченной травой нельзя, так как при разложении она начинает выделять большое количество азота и аммиака, а они в свою очередь, угнетают деятельность живых почвенных организмов, благодаря которым наши растения получают питательные вещества. Ну и кроме того, излишки азота и аммиака в период вегетации способствуют накоплению культурами нитратов и нитритов.

Лучше всего приготовить компост из травы, но вначале ее нужно слегка подвялить, иначе уплотняясь она начнет не гнить, а киснуть. В течении всего дачного сезона складываем в компост все сорняки, добавляем обязательно туда крапиву, тысячелистник, одуванчик, чистотел, очистки от фруктов и овощей, куриный или голубиный помет. А весной этот компост применяем в качестве мульчи.

Можно сделать и по другому. Осенью, сразу после уборки урожая, на грядки набрасываем измельченную ботву, сорняки, листья, поливаем все это раствором Байкала ЭМ-1. К весне вся эта масса перерабатывается почвенными микроорганизмами, что улучшает структуру почвы, и пополняет запас питательных веществ. И еще, почву мы не перекапываем, а обрабатываем плоскорезом Фокина.

Вывод:

вместе с мульчой в почву возвращаются питательные вещества, накопленные за вегетативный сезон;
слой мульчи защищает почву от вредного влияния солнечной радиации;
защищает почву от уплотнения поверхностного слоя во время дождей;
защищает почву от иссушения под действием солнечных лучей и ветра;
позволяет сохранить почву рыхлой и обеспечивать доступ воздуха в глубину.
Категория: Советы огородникам и садоводам | Просмотров: 175 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar