Степная дыбка , одно из самых крупных прямокрылых насеко­мых нашей фауны - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

02:52
Степная дыбка , одно из самых крупных прямокрылых насеко­мых нашей фауны

Конец лета, предгорья Северного Кавказа. Среди су­хих, спутанных стеблей степных трав скользит какое-то корич­невато-зеленое существо — узкое и длинное. Оно так про­ворно, что с первого взгляда его можно принять за ящерицу, и только когда оно останавли­вается и замирает, стараясь слиться с травой, можно уви­деть, что это кузнечик с тон­кими, чуткими усиками, длин­ными и зазубренными задними ногами и кривым, как сабля, яйцекладом. Но кузнечик этот необычен, его не закроешь ладонью — он великан среди кузнечиков; длина его больше десяти сантиметров. И поймать его не просто — настолько он быстр и увертлив, даром, что не имеет крыльев, а когда опасности не избежать, то он застывает, привстав на средних и задних ногах и высоко под­няв передние. Это поза защи­ты и угрозы, и не всякий враг осмелится напасть на этого кузнечика. Его крупные, острые челюсти подобны щипцам; че­ловек, неосторожно взявший его в руки, будет укушен — сильно, до крови — и с трудом сможет оторвать от пальца вцепившееся мертвой хваткой насекомое.

Это — степная дыбка (Saga pedo), одно из самых крупных прямокрылых насеко­мых нашей фауны и одно из самых редких. Этот кузнечик — реликт степной фауны, широко распространенный некогда в Европе и на значительной ча­сти Азии. Первым из ученых обра­тил на дыбку внимание и описал ее замечательный путе­шественник и натуралист Петр Симон Паллас. Он считал, что
это насекомое распространено от Уральских гор и Зауралья до Яика (Урала), Волги, Дона и Крыма. Последующие иссле­дователи дополнили его сведе­ния; оказалось, что степная дыбка встречается от Испании, Южной Франции и Северной Италии до Западной Сибири. Кроме степной дыбки к роду Saga относится еще двадцать видов, из них у нас в Закавказье встречается один — Saga ephippigera, нередко еще бо­лее крупный, чем степная дыб­ка.
Степная дыбка замеча­тельна не только своими раз­мерами, но и тем, что среди тысяч этих кузнечиков, встре­ченных энтомологами во мно­гих местах Европы и Азии, не нашлось ни одного самца. Правда, порой появлялись сооб­щения о том, что самец степ­ной дыбки все-таки найден, но после тщательного система­тического анализа всегда ока­зывалось, что это был самец другого вида.
Таким образом, можно считать, что степные дыбки размножаются партеногенети-чески, откладывая неоплодо-творенные яйца. Считается, что это свойство выработалось в связи с тем, что эти кузнечики живут изолированными и силь­но разреженными популяция­ми— встреча самца и самки в них маловероятна.
Как и подобает амазон­кам, степные дыбки добывают пищу охотой. И они сами, и их личинки не питаются расти­тельной пищей, а ловят и едят насекомых. При этом охотятся они ночью, прыгая на добычу, а прыгать, благодаря длинным и сильным задним ногам, они умеют в совершенстве. Их до­бычей чаще всего оказывают­ся другие прямокрылые — ко­былки и кузнечики. При случае дыбка непрочь закусить и бо­гомолом, с которым легко справляется.
В итоге из всего этого, что мы знаем о степной дыбке,
создается впечатление, что это сильное, активное, хорошо при­способленное к жизненным не­взгодам насекомое. Но тем не менее на протяжении несколь­ких последних десятилетий этот кузнечик быстро исчезает почти по всему своему ареалу. Причины этого в общихчертах известны. Главная — в том, что дыбка — обитательни­ца степей. Степные же биоцено­зы в течение двадцатого века неуклонно исчезают, заменяясь агроценозами, в которых для дыбки уже не остается места. Другая причина в том, что те, обычно небольшие, участки степной растительности, кото­рые оставались после распашки, неоднократно подвергались воздействию ядохимикатов. Ядохимикаты оказывались и в теле жертв дыбки — прямокры­лых. А известно, что хищники, питающиеся содержащей ин­сектициды добычей, в свою очередь сами существенно стра­дают от химикатов.
Конечно, люди пытают­ся предотвратить окончатель­ное исчезновение степной дыб­ки. Во всех европейских стра­нах, где встречается дыбка и где существуют списки охраняе­мых насекомых, дыбка нахо­дится под охраной. Она вклю­чена «Красную Книгу» меры охраны ее, в об­щем, несложны. Это прежде всего запрет на химические обработки этих территорий. Вместе со всем комплексом степных насеко­мых, складывавшимся на про­тяжении миллионов лет, мож­но и должно сохранить и степ­ную дыбку — интересное и кра­сивое насекомое, реликт когда-то обширных евроазиатских степей.

Категория: Интересные факты | Просмотров: 103 | Добавил: Putnik | Теги: самых, из, прямокрылых, нашей, одно, дыбка, насеко­мых, Степная, фауны, крупных | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar