Как определить техническую, съемную и потребительскую зрелость плодов и ягод?
Техническая зрелость — это состояние плодов и ягод, когда они наиболее пригодны для переработки. Так, крыжовник для варки варенья часто снимают недозрелым.
Съемная зрелость наступает, когда в плодах заканчивается накопление питательных веществ и они приобретают свойственную сорту окраску, семена их буреют, а плодоножки легко отделяются от веточек. Но мякоть их плотная, вкусовые качества еще не полные. Когда плоды приобретают свойственные данному сорту внешний вид, вкус, аромат, а консистенция мякоти становится полноценной по химическому составу и питательности, наступает потребительская зрелость.
У ягод, плодов косточковых культур, винограда, летних сортов яблок и груш съемная и потребительская зрелость часто совпадают по времени. У осенних сортов семечковых культур потребительская зрелость наступает через 10—20 дней после съемной. Передержка плодов на деревьях приводит к заметному снижению их лежкости. Лучшей лежкостью обладают зимние сорта при более поздней уборке. У зимних сортов семечковых культур потребительская зрелость наступает примерно через 2—3 месяца после съема, а иногда и позже.
|