Виды органических удобрений - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

18:14
Виды органических удобрений

Имея участок земли в 5 — 10 соток, огородник должен помнить, что пользоваться этими сотками ему предстоит много лет. А чтобы продуктивность участка из года в год не снижалась, необходимо проявлять постоянную заботу о сохранении здорового состояния почвы. Здоровая почва — это живая почва. В небольшой горсти земли насчитывают столько же живых существ, сколько людей на земном шаре. Грибы и водоросли, бактерии и более крупные почвенные организмы, например, клещи, жуки, дождевые черви сообща добывают питание для растений. Для того, чтобы совершать свою деятельность, почвенные организмы должны питаться. Пищей для них являются растительные остатки, а также органические и зеленые удобрения. Из — за использования минеральных удобрений может упасть жизнеспособность сообщества почвенных микроорганизмов. С этой точки зрения внесение органических удобрений предпочтительно. Органические удобрения улучшают структуру почвы в лучшую сторону.

Виды органических удобрений. Надо отметить, что большую популярность в последнее время приобретают гуматные удобрения, получаемые при переработке торфа, угля и др. органических субстратов (Гумат калия, Энерген, Гумат натрия и др.). Помимо того, что они удобряют, еще оказывают ростостимулирующее действие на растения. Но следует помнить, что применять гуматы нужно строго по инструкции, поскольку при их производстве используются едкие щелочи. К наиболее распространенным органическим удобрениям относятся: навоз конский, навоз коровий, навоз свиной, навозная жижа, птичий и овечий помет, различные компосты, травяные настои, торф, сапропель, костная мука. Рассмотрим некоторые из них.

Навоз как удобрение. Наиболее доступное удобрение — коровяк, хотя уступающее по содержанию элементов питания птичьему помету, а по структурности и теплоотдаче — конскому навозу. Свежий навоз и навозную жижу можно использовать только когда разводят в больших пропорциях, во избежание болезней и гибели растений. Однородный, хорошо перепревший подстилочный навоз (вместе с соломой), является одним из лучших органических удобрений. Навоз используют как основное удобрение, заделывая в почву один раз в несколько лет, а также в качестве подкормок в течение всего сезона. А компостируя навоз вместе с растительными остатками, мы получим очень хорошее удобрение — перегной. На нем растения всегда растут как на дрожжах. Приготовление компоста. Самым ценным органическим удобрением считается компост. Для этого подойдут все растительные остатки. Компостная куча должна располагаться не в яме, а над поверхностью земли, иметь жесткие воздухопроницаемые стенки и состоять из двух или трех отсеков, которые по очереди будут заполнятся растительными остатками. В зависимости от закладываемых материалов, разных добавок и погодных факторов, сроки созревания компоста могут варьироваться от нескольких месяцев до года. Состав компоста обогащается, а его созревание ускоряется, если добавить в компостную кучу навозную жижу или разведенный коровяк (2 — 3 л на кв.м.), древесной золы, мела и минеральных удобрений. Эти удобрения вносят в небольших количествах, до 250 г на кв.м., причем тонким слоем поверх 20 сантиметровой толщи растительных остатков. Кучу необходимо увлажнять, время от времени рыхлить вилами, а если льет сильный дождь, накрыть пленкой сверху. Не следует бросать в компостную кучу одревесневшие побеги и ветки, злостные сорняки, растения поврежденные болезнями, газеты и журналы, обертки и упаковки. С точки зрения гигиены, не целесообразно компостировать фекальные остатки. А если добавляете в компост опилки и стружки, то их слои дополнительно пересыпьте азотными удобрениями.

Травяные настои. Применение на дачном участке травяных настоев повышает плодородие почвы, обогащает ее полезной микрофлорой. Как это сделать? Для этих целей подойдет бочка (пластиковая, алюминиевая, деревянная, если железная, то изнутри окрашенная безвредной краской), которую устанавливают в теплом месте. Теперь складываем в нее не очень плотно траву и заливаем водой. Набивать бочку можно любой огородной ботвой, травой (пустырник, крапива, осот, одуванчик, мокрица и любые бобовые). Бочку с травой закрывать крышкой не следует, чтобы обеспечить аэробные условия. В закрытой же бочке начинается образование метана и маслянокислое брожение, не приводящее к получению питательно — бактериального продукта. Через 2 -3 недели активного брожения с пеной и пузырями. настой в бочке успокаивается и приобретает характерный цвет и запах ( поэтому бочку ставьте подальше от домика). Готовый настой, обогащенный азотом, калием и другими элементами питания, используют для полива под корень (в соотношении 1:2 с водой) и опрыскивания растения (в соотношении 1:5 — 1:10). К концу лета полив травяным настоем прекращают, так как в нем высокое содержание азота. После того, как настой будет израсходован, оставшуюся траву вынимают и кладут в компостную кучу. Травяной настой оказывает благоприятное действие на все выращиваемые в огороде растения. Можно приготовить травяной настой ускоренным методом. Для этого траву в бочке или ведре заливают кипятком, тщательно размешивают, дают остыть и применяют для полива.

Категория: Советы огородникам и садоводам | Просмотров: 163 | Добавил: Putnik | Теги: виды, органических, удобрений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar