Войлочная вишня: размножение, посадка, обрезка - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

11:50
Войлочная вишня: размножение, посадка, обрезка

Свое название, войлочная вишня, получила из-за своеобразной рифлености и опушенности листьев. Войлочная вишня — одна из самых высокоурожайных культур наших садов. Ее плоды сочные и слаще плодов обычной вишни, напоминающие вкус черешни. Количество сахаров в ней доходит до 10 %. В зависимости от условий выращивания, один куст войлочной вишни дает от 5 до 20 кг ягод.

Еще одно достоинство вишни-это привлекательный внешний вид. Поэтому ее еще высаживают вдоль дорожек, формируя бордюры высотой 60-80 см. Вишня войлочная — самая морозостойкая культура, которая способна переносить морозы до -40 градусов. Цветет она в начале мая, еще в безлистном состоянии. В эту пору вишня изумительно красива.

Плодоносит вишня обильно. Плоды на очень коротких плодоножках буквально облепляют ветки. Для лучшего опыления в саду надо сажать 2-3 куста, сортовые различия значения при этом не имеют.

 
 
 

Полезные свойства.

В плодах войлочной вишни много витаминов, а содержание железа больше, чем в яблоках.
Если есть часто плоды вишни войлочной, то снижается давление и улучшается сердечная деятельность.

Вишня войлочная полезна при анемии с низким гемоглобином.
Благодаря высокому содержанию в плодах войлочной вишни Р-активных веществ они укрепляют стенки капилляров.

Плоды войлочной вишни обладают жаропонижающим свойством.

 
 
 

Размножение.

Войлочную вишню можно размножать семенами, зелеными черенками, корневой порослью (хотя у меня ее нет). Наиболее простой способ размножения — семенами (косточками), при этом способе вишня дает устойчивое к неблагоприятным условиям потомство и сохраняет основные признаки материнского куста.

Семена (косточки) извлекают из вызревших плодов, промывают, подсушивают на открытом воздухе, а в сентябре высевают в плодородную почву на глубину 2 см. Затем почву мульчируют торфом. В этом случае стратификацию они проходят в естественных условиях и весной дружно прорастают.

Если высевать семена весной, то косточки предварительно в зимнее время в течение 100-150 дней стратифицируют в ящике с крупным песком при температуре +3 до + градусов. Если косточки начинают проклевываться раньше, переносят ящики в снег или холодильник. Высевают рано, как только позволит почва. Если все сделать правильно, то вскоре появляются дружные всходы, которые быстро растут. Такие растения уже осенью можно будет высадить на постоянное место.

Можно размножить вишню и зелеными черенками. Их нарезают в июне и высаживают в теплицу, поддерживая влажность воздуха в пределах 90%-100%. Укоренение происходит в течение 20-30 дней после посадки.

 
 
 

Посадка.

В саду для войлочной вишни выбирают хорошо освещенное солнечное место. Не любит сильно увлажненные низменные участки. Почва должна быть легкой суглинистой или супесчаной; тяжелые глинистые ей не подходят. Если вы все-таки решили посадить вишню в глинистую почву, то в посадочную яму одновременно с минеральными удобрениями и перепревшим навозом (перегноем) вносят песок в соотношении: 1 часть песка и 1 части почвы.

Саженцы высаживают как весной, так и осенью. Лучшее время посадки считается — ранняя весна до распускания почек. Саженцы располагают друг от друга на расстоянии 1-2 м, между рядами 212; 2-3 м.

В посадочную яму глубиной 50 см добавляют компост (1-2 ведра). Сажают так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы или чуть выше. После посадки поливают и мульчируют торфом или перегноем.

В дальнейшем уход таков: регулярное рыхление почвы в приствольных кругах, борьба с сорняками, внесение удобрений.

В первый раз войлочную вишню начинают подкармливать только осенью следующего года (15 г двойного суперфосфата на 1 кв.м приствольного круга). Затем весной под каждый куст вносят коровяк (1:5), расходуя 10 литров подкормки на одно растение.

Вишня быстро вступает в плодоношение, примерно на третий год после посадки, а к 6-7 годам дает обильные урожаи.

 
 
 

Обрезка.

Лучше всего войлочную вишню формировать в виде куста. Однолетние неразветвленные саженцы сразу после посадки обрезают до 40 см. А так как войлочная вишня ветвится непосредственно от основания, то у двулетних растений необходимо все побеги до высоты 35 см удалить. А выше на разной высоте, оставляют 6-7 веток, направленных равномерно в разные стороны и которые укорачивают на 1/4 длины. Остальные побеги вырезают на кольцо.

Вишня войлочная склонна к загущению куста, поэтому ежегодно рано весной осветвляют куст: вырезают ветки, растущие внутрь, а также поломанные и растущие густо на одном месте. Таким образом, за 2-3 года можно сформировать красивый округлый куст. За хорошо сформированным кустом удобно ухаживать, и урожая вы получите намного больше. Начиная с 7-8 -летнего возраста, кусты вишни ежегодно омолаживают — вырезают старые непродуктивные побеги.

Категория: Советы огородникам и садоводам | Просмотров: 183 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar