Что такое вертикальная блесна? - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

00:07
Что такое вертикальная блесна?

Так уж сложилось, что с первых шагов в подледной рыбалке я выбрал в качестве основного орудия «порыбощения» вертикальную блесну. Во времена не особого изобилия рыболовных товаров, когда с первым опытом ловли стало приходить понимание сути процесса, пришлось взяться за самостоятельное изготовление приманок. Технологичная, универсальная приманка вполне удовлетворяла мои рыболовные запросы. Хотя в голове постоянно возникали мысли о придании ей новых свойств, но дальше экспериментов с формой, различными мушками и подвесками, дело не шло.


Озарение

1 – При пайке блесен третья рука не помешает. 2 – Пара одинаковых «вертикалок», базовый вариант.

Частенько интересные решения приходят тогда, когда кажется, что других вариантов и быть не может. Идея посетила меня, когда я ее и не ждал. В один тихий и солнечный зимний день я перелопатив весь свой арсенал, испробовав все мыслимые проводки, я остановился на легкой микроблесенке из тонкого листика фосфористой меди, с одной стороны покрытой никелем.

3 – Результат эволюции: одна из блесен превратилась в лепесток. 4 – Вариант для судака.

Она не раз выручала меня в ситуациях тотального бесклевья, но, заглянув в лунку, я увидел, что окуни стоят вокруг нее с отсутствующим взглядом и с полным безразличием к любым ухищрениям. Что делать? Тут мой взгляд упал на лежащую возле лунки коробочку с россыпью приманок, перепутанных между собой, пересекающихся под различными углами, и родилась мысль. Я взял заводное колечко и надел на него две одинаковые легкие блесенки, спинка к спинке. Быстро привязал это изобретение к леске и опустил в воду. Без особой надежды наклонился над лункой, чтобы посмотреть, что же из этого получится. Игра блесенок меня слегка удивила. Они плавно опускались почти вертикально вниз, мелко трепеща, каждая поперек своей оси, хаотически изменяя угол между собой и неравномерно отклоняясь в разные стороны. Не знай я, что это моя блесна, был бы уверен, что пара мальков дерутся за какую-то крошку. Но главное — окуни тоже оценили такое поведение приманки и худо-бедно начали поклевывать. С этого момента я начал экспериментировать с таким сочетанием блесенок, и хочу поделиться тем, что из этого получилось.
 Претворение в жизнь

Первый вариант из двух одинаковых блесенок на одной подвеске я испытывал в различных вариантах в течение нескольких сезонов. Оказалось, что практически любые две одинаковые блесны, соединенные одним заводным колечком, работают хорошо и в зависимости от их типа и массы создают различные варианты игры и скорости погружения. Предпочтение все-таки стоит отдать более легким блесенкам, у которых отношение площади тела к массе выше, то есть сделанным из листового материала и желательно имеющим вогнутую форму. С различными «вертикалками» типа «гвоздик» ничего не получится. Более планирующие блесны создают ту неповторимую игру, которая, по моему мнению, как раз и нравится хищнику.

5 – «Вертолет» с глазком, нравится окуню. 6 – Тандем из разноразмерных «вертикалок» меняет игру. 7 – Не стоит забывать о дополнительных раздражителях типа глазка.

Подобрать пару подходящих блесенок вполне можно в любом магазине, хотя я предпочитаю делать их сам, используя самую простую технологию припаивания крючков к вырезанным из листового материла заготовкам. Место пайки одновременно является дополнительной огрузкой, смещающей центр тяжести к крючку. Главное — не перестараться. Лучшим оказывается такой баланс, при котором в спаренном состоянии блесенки опускаются в толще воды в более или менее горизонтальном положении. В этом случае наиболее полно проявляются все эффекты такой компоновки. Перед рыбалкой желательно проверить работу собранной конструкции в ванне или в ведре. Если все сделано правильно, приманка должна опускаться с минимальной скоростью, блесенки колебаться поперек своих осей, «перетягивая» то одна, то другая на свою сторону, складываться и расходиться. В общем, этакая 3D приманка.
 Немного модернизации

Щучий вариант с блеснами пошире и подвесным тройником.

Следующим этапом экспериментирования стали тандемы, в которых используются блесны разных размеров, форм и масс. Испробовав массу вариантов, я пришел к выводу, что и в таком виде блесна имеет право на жизнь. Чем больше различаются «вертикалки» по массе, тем дальше они уходят в сторону более тяжелой половинки. В отличие от одинарной блесны, скорость такого тандема относительно меньше, при этом частота поперечных колебаний не страдает, работают обе половинки. Получился, если можно так сказать, переходный вариант между спаренной и обычной блесной. Меньшая блесенка хаотически отклоняет направление движения тандема, поэтому падение приманки происходит по неравномерной рыскающей траектории, что является, как я думаю, дополнительным раздражающим фактором для хищника.

Дальнейшие изменения приманки привели к такой деградации меньшей блесенки, что встал вопрос о целесообразности размещения на ней крючка. Таким образом, появился вариант «вертикалки» с прикрепленным к заводному колечку легким лепесточком ложкообразной формы, размером около четверти приманки. При использовании хорошо планирующей блесны такой «хвостик», не сильно уменьшая расстояние ухода ее в сторону и не мешая игре, придает приманке дополнительную привлекательность. Создается вполне реальное впечатление удирающего малька. Причем хвостик необязательно делать металлическим, вполне рабочими окажутся и пластмассовые варианты.
Особенности ловли

Следует исходить из того, что размер используемых колеблющихся блесен должен быть равен примерно половине или немного больше, чем у применяемых в классическом варианте, хотя это и не аксиома. Судя по моим наблюдениям, хищник, скорее всего, воспринимает ее как пару мелких рыбешек, и атакует, даже если внешне приманка выглядит больше чем обычная блесна.

Обычная «вертикалка» во время паузы...

Тактика ловли принципиально не очень отличается от ловли на классические «вертикалки»: плавный подброс, падение, пауза. Весьма эффективно копошение приманки на дне, особенно сразу после падения. Учитывая то, что приманка опускается весьма медленно, совершая высокочастотные хаотические колебания по вертикали и падая в одно и то же место, она стягивает рыбу с большой площади под лунку.

В процессе работы выявилось еще одно положительное качество этой блесны. Это акустический эффект. При легком подергивании блесенки бьются друг о друга с весьма громким щелчком, не каждый воблер так может. Это стоит использовать, конечно, сообразуясь с условиями рыбалки.

... и в работе

Окунь — не единственный хищник, положительно реагирующий на данную блесну. На нее хорошо ловятся щука и судак. Для щуки лучше выбирать более широкие блесны, размер которых соответствует предположительному трофею. Я чаще всего использую пару легких колеблющихся блесен, типа Minnow Spoon, размер каждой около 7 см. Важно добиться максимально медленного падения приманки с колебаниями средней частоты. Хищнице это очень нравится. Поклевки происходят в основном в фазе падения.

«Вертолет» в действии.

Судак, в отличие от щуки, требует более узких блесен, с большими скоростью падения и частотой игры, что важно, ибо ловить его чаще приходится в более глубоких местах. Лучшими вариантами для него оказались тандемы из разноразмерных блесен, а также «хвостатые» варианты. Мелкие подергивания «хвостатых вертикалок» у дна иногда производят на судака, да и на окуня, неизгладимое впечатление. Очевидно, они напоминают ему малька, увлеченно копашащегося в грунте и помахивающего плавником. Не стоит забывать и про позвякивание. В нашем регионе судак и щука редко ловятся в одном и том же месте. Щука встречается в основном в довольно мелководных степных озерах, а судак — в глубоких водохранилищах и карьерах, поэтому и приманки для него должны иметь меньшее отношение площади к массе, если можно так выразиться.
При ловле щуки или судака, то есть при использовании относительно крупных приманок, я бы даже рекомендовал выбирать маленький карабин, который позволяет быстро менять блесны и соответственно изменять характеристики приманки в широких пределах.

С окунем все значительно проще — пара мелких, легких блесенок, и вперед. Возможно применение всех других вариантов в зависимости от ситуации. Нельзя утверждать, что описанный вариант компоновки блесен уникально уловист, но он реально работает и вполне может помочь в сложной ситуации, когда рыба ни на что другое не реагирует. Сделать подобную приманку совсем просто даже на водоеме во время рыбалки: достаточно посадить на одно заводное колечко пару блесенок. А если руки замерзли, можно обойтись и без заводного кольца. Прекрасно работает обычный карабин. Кстати, при ловле щуки или судака, то есть при использовании относительно крупных приманок, я бы рекомендовал выбирать маленький карабин, который позволяет быстро менять блесны и соответственно изменять характеристики приманки в широких пределах. Грубо говоря, имея четыре разные блесны, можно составить из них шесть вариантов тандемов с различной игрой, не считая ловлю на каждую из них по отдельности. Итого получается десять. Арифметика, конечно, примитивная, но наглядная.

Категория: Рыбалка и охота | Просмотров: 127 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar