Этот город действительно населен больше других частей Непала, возможно, из-за самого благоприятного в стране климата.
До 16 века будущая столица страны именовалась Кантипуром, а современное название получил в честь одного из храмов, расположенных на его территории. Считается, что этот довольно большой храм построен всего из одного дерева. Жители Катманду утверждают, что в этом месте обитает целых 10 миллионов богов, а одна богиня даже представлена в живом виде - она обитает в храме и воплощается в девочку. Когда ее “носительница” вырастает, богиня выбирает новую. И так уже четвертое столетие.
Дом без окон, без дверей - это ступа, с которой за людьми следят глаза Будды. И самая большая непальская ступа - это Боднатх из Катманду.
В столице Непала почти нет кошек. Этих священных животных, по мнению ученых, вытеснили отнюдь не священные макаки - зато они есть почти везде. Да еще голуби на Дворцовой площади - их просто несметное количество.
И это при том, что у нахальных человекоподобных есть “собственный” храм - Сваямбунатх, где их сотни.
Несмотря на то, что это столица и туристический город, нужно приготовиться к неожиданности: электричество здесь дают по расписанию. Из-за этого столица просыпается очень рано - около пяти утра, зато в 9 все уже спят.
Местные дома - отдельная история: в окнах нет стекол, вместо них - решетки. Так что в холода жители столицы просто укутываются потеплее.
Непривычных туристов удивляют местные жители с яркими повязками на лицах - а они таким образом защищаются от пыли. И это разумно - ее действительно очень много.
Особый район города - Тамель. Здесь все приспособлено для активных туристов, которые приехали, чтобы взойти на Гималаи. Еда вполне европейская, хотя есть и национальные блюда, а еще - множество магазинчиков с альпинистским снаряжением.
Хотя марихуана в Непале официально запрещена, в Катманду в одну из ночей в году - Великую ночь Шивы - ее можно и даже нужно употреблять совершенно легально. Возможно, поэтому ее так любят приезжие хиппи.
Хотя это очень мирный город, на его флаге почему-то изображен меч.
Катмандинский бар Rum Doodle обеспечивает пожизненным бесплатным питанием всех путешественников, которые смогли подняться на вершину Эвереста.
Ряд ученых считает, что в результате землетрясения, которое произошло в апреле 2015 года, Катманду сдвинулся с места.
Столица обеспечивает приблизительно третью часть валового продукта всей страны.
Самыми известными городами-побратимами Катманду являются Киото, Эдинбург, Минск, Квебек и Пхеньян.