Ловля хищной рыбы осенью - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

21:48
Ловля хищной рыбы осенью

С приходом осени, как известно, многие хищные рыбы заметно активизируются. Это очевидно, ведь рыбе нужно основательно подготовиться к предстоящей зимовке, этот период часто называют осенним жором. В такое время многие хищники как, например, окунь собираются в большие и не очень стаи, и рыскают по водоему в поисках малька. Щука же, особенно крупная, напротив, предпочитает держаться в одиночку. А судак устраивает пиршество на зорях, плоть до полной темноты ночью, и до первых лучей солнца утром. Стоит отметить, что осенью мастерство спиннингиста отходит немного на второй план. Хищники в осенний период не слишком разборчивы в еде, и хватают все «живое», что хотя бы как то двигается в воде. Однако есть моменты, которые надо учитывать каждому рыболову.

Уже в конце августа на водоеме проявляются первые признаки наступающей осени: микроскопические зеленые водоросли постепенно отмирают, и, следовательно, вода становится прозрачнее. Поэтому требования к приманкам очень высоки, ведь летом вода на средних и малых реках не отличается чистотой и прозрачностью, на приманки пресноводные хищники отзывались большей частью из-за создаваемых ими колебаний. Теперь же, весь водоем как на ладони, ночью, при свете мощного фонаря, в толще воды можно увидеть крупную рыбу. Учитывая этот факт, традиционные осенние приманки – колеблющиеся блесны приобретают все новые и новые расцветки: в ясную погоду они тусклые, иногда даже выкрашенные в цвет различной мирной рыбы, а вот в дождливые и пасмурные дни, с хмурым небом, используют яркие, блестящие «колебалки». Форма блесны также принимает различные очертания. Для ловли щуки и судака лучше подойдут крупные, от 7см. блесны, вытянутой формы. А вот для окуня предпочтительней будут блесны в форме «ложки», более мелких размеров. Хотя и на ту и на другую приманку реакция хищника может быть самой разной, порой на мелкие окуневые блесны попадается трофейная щука.

Есть еще одна, очень популярная у рыболовов приманка – «поролонка». Изначально ее делали вручную. Брали небольшой кусок поролона (поролон был чаще из разного рода губок и мочалок) и вырезали нечто похожее на рыбку, у каждого получалась своя форма, более- менее похожая на речных обитателей . Затем разрезали подобие рыбки, вставляли в ее тело одинарный или двойной крючок, потом зашивали, заклеивали, в общем, кто на что горазд. Ну а к ушку крючка прикрепляли грузило — «чебурашку». При помощи стандартной ступенчатой проводки на крючок попадалась самая разная рыба, но все же, чаще других это был судак и окунь. Теперь же (как говорится, спрос рождает предложение) на рынке полно самых разных по форме, цвету и даже запаху поролоновых рыбок.

Ловят осенью и на воблеры, и на мягкие (силиконовые) приманки. Многие рыболовы практикуют ловлю на живца, или на мертвую небольшую уклейку. Осенние приманки очень сильно отличаются друг от друга, связано это с тем, что хищник осенью неразборчив и не оставляет без внимания ни один их вид.

Но приманками не ограничивается арсенал рыболова. Конечно же, для спиннинговой ловли нужно подобрать соответствующее удилище. Выбирается оно по трем параметрам – тест, жесткость, чувствительность. Хотя последнее наиболее зависит от применения лесы или плетенки, все же чувствительность самого удилища тоже играет роль. Для создания более чуткой к полевкам снасти некоторые рыбаки используют метод балансировки бланка. К нижней его части они прикручивают при помощи шурупов — саморезов круглые свинцовые пластины. Причем так, чтобы их можно было легко снять прямо на водоеме в случае смены катушки или замены комли спиннинга. По такому принципу некоторые производители рыбацкого снаряжения специально делают на своих спиннингах огрузку, на металлических шайбах. Такой метод очень удобен, он требует минимального количества времени и делает Вашу снасть самой, что ни есть удобной. На катушку лучше наматывать плетенку диаметром 0.20-0.25мм, если же это обычная леска, флюрокарбон – диаметр следует увеличить до 0.30-0.35мм. В зоне возможной поимки щуки обязательно нужно поставить металлический или кевларовый поводок. Определить такие зоны можно по характерному признаку: если вам на крючок охотно идут судаки, то щуки рядом нет, две этих рыбы не могут сосуществовать в одном месте. А если судака запрудить в какое либо озеро, то он с легкостью выживает оттуда и окуня, и щуку.

Отдельно стоит сказать о приспособлениях, помогающих рыболову облегчить вынимание приманки из пасти щуки — о ее острые зубы можно легко порезаться, а если она закроет пасть, то убрать пальцы становится довольно затруднительно, а порой и невозможно, отсюда множество порезов, в редких случаях даже шрамов. В роли таких приспособлений выступают зевник и экстрактор. Первый по «говорящему» названию служит для того, чтобы открыть широкую пасть зубастой хищницы. Экстрактор – нечто похожее на вилку, только с очень короткими зубьями – обычно их два с длиной зубьев около 5мм, нужен для того, чтобы облегчить вытаскивание крючков.

Блесны, воблеры, твистеры есть, снаряжение подобрано, а вот где ловить пресноводных акул, остается вопросом. По мнению многих начинающих и некоторых спиннингистов со стажем, приходится слышать, что на малых и средних реках не бывает крупной рыбы. Такое мнение зачастую ошибочно. В первую очередь потому, что хищники, в частности щука, окунь, в поисках легкой добычи кормятся большей частью мальками, нежели мелкой и средней рыбешкой. А малек в ранне- , и средне — осенний период держится на мелководье, греется под еще теплыми лучами солнца. Судак порой объединяется в стаи, числом, достигающим нескольких десятков особей, и стайно нападает на отмели и прибрежные зоны, где малек скапливается в больших количествах. Большие особи как судака, так и щуки держатся в одиночку. Их следует искать среди коряжника в глубоких ямах и в околокамышевой зоне.

Категория: Рыбалка и охота | Просмотров: 121 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar