Особенности разведения гусей - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

13:40
Особенности разведения гусей

Многих интересует, как до­биться, чтобы получить от гу­сынь больше оплодотворенных яиц. Кормить надо разнообразно. У меня гуси зимой ходят свободно. Около птичника стоит стожок сена. Возле него я всег­да расчищаю снег, чтобы стадо могло к нему подойти. Птица роется в стожке целый день, выбирая листочки сушеной тра­вы.

Родительское стадо - гусака и гусынь - кормлю три раза в день. Утром даю мешанку из 100 г вареного картофеля, горсти комбикорма, измельчен­ного   сена,   лучше   клеверного, пекарских дрожжей. Все это увлажняю молоком или обра­том. Среди дня стадо получает мелкорубленую морковь с до­бавлением растительного масла (чайная ложка на четырех гу­сей) для лучшего усвоения ка­ротина (провитамина А). Это важно, ведь каротин корма переходит и в желток яйца. И если в них будет достаточно каротина, то и гусята получатся хорошие. К моркови примеши­ваю измельченные свеклу и ка­пусту. На ночь даю по 120 г на голову ячменя или овса с добавлением тривитамина, по две капли на птицу. Ячмень и овес обязательно проращи­ваю. При этом зерно становится источником витамина Е, кото­рый способствует лучшему оп­лодотворению яиц. Зерно для проращивания насыпаю в ящик из нержавейки и заливаю его слабым раствором марганцов­ки, чтобы не закисло. Пример­но через 20 ч воду сливаю и ставлю ящик с зерном в тепло. Через 3-4 дня овес или ячмень дают ростки.

Гусакам в пророщенное зерно добавляю по 2 капли тривита­мина, увлажняю молоком. Даю такого зерна сколько съедят. Кормлю их в то время, когда подруги тоже едят свой корм. Гусакам скармливаю зерно с руки рядом с самками, по­скольку при них они лучше едят.

В птичнике всегда должен быть минеральный корм (ра­кушка, речной песок, яичная скорлупа). После каждого корм­ления и зимой и летом птицу обязательно пою. Я стал добав­лять в питьевую воду и взрос­лым гусям, и гусятам, да и вооб­ще всей птице яблочный уксус, на пол-литровую банку наливаю две маленьких ложечки уксу­са. Об этом я прочитал в одной книжке, выпущенной у нас не так давно.

На зиму на одного гусака оставляю три-четыре гусыни. Если самец уже проверенный, то я держу его в стаде в сред­нем 10 лет. Запасного в этом случае можно не оставлять. Ес­ли выбираю на племя молодого гусака, то тут надо подстрахо­ваться и оставить на племя еще и запасного. Который из них лучше - выяснится в племен­ной сезон. Если во время спари­вания они станут мешать друг другу, их нужно разъединить. В племенной сезон стадо не вы­пускаю вместе с соседским, по­тому что самцы могут сильно драться и физически слабый выйдет из строя. И если один из них окончательно одержит верх, то вполне может случить­ся, что он станет больше ухажи­вать за соседками, а свои под­руги  останутся  без  внимания.

В конце февраля - начале марта у гусынь начинается кладка яиц. К этому времени у меня уже готовы гнезда. Если сажаю наседок в теплом поме­щении, на дно ящика кладу дерн, потом опилки и солому. Гнезда перегораживаю, чтобы самки сидели спокойно и не оби­жали друг друга. Снесенные яйца каждый раз собираю и храню дома в сухом прохлад­ном месте при температуре плюс 8-12°. Рядом с яйцами в помещении не должно нахо­диться что-то, резко пахнущее.

Я считаю, лучше хранить гу­синые яйца на боку, ежедневно переворачивая, и тогда они бы­вают годными к инкубации в течение месяца. Можно сохра­нять и дольше, если ежедневно подкладывать их под гусыню, а потом забирать вместе с толь­ко что снесенным яйцом. И все-таки самое лучшее класть под гусыню яйца не старше 10- 15 дней. Чтобы единовременно располагать большим количест­вом яиц, нужно оставлять на племя   не  только  гусынь-наседок, которые сносят по 13-15 яиц и садятся на гнездо, но и гусынь яйценоских (30- 50 яиц). Они садятся на гнездо поздно или совсем не садятся, так что, пока они несутся, их яйца уже может выводить дру­гая наседка.

Гусынь надо посадить на яй­ца в одно время, чтобы вывод­ки оказались одного возраста. Если какая-то самка села рань­ше других, подкладываю под нее одно яйцо - пусть сидит, ждет остальных.

Но вот настало время, когда все гусыни сели насиживать. Теперь они не сходят с гнезда, если вы их даже беспокоите. Можно уже подкладывать яй­ца, но желательно это делать вечером.

Перед выводом наседку не тревожу. Гусята выводятся через 30 дней. За 3-4 дня до вывода яйца хорошо положить в воду, нагретую до 30°, ми­нут на пять, чтобы ссохшаяся скорлупа немного размякла изнутри. Там, где гусенок жив, яйцо плавает и как бы колы­шется, а там, где птенец замер, тонет - оно тяжелее на вес и быстро охлаждается в руках. Вывод может продолжаться 2-3 дня. За это время обсох­нувших гусят забираю из-под матери, а скорлупу выбрасываю. К концу вывода оставляю под гусыней 2-3 гусенка. Ранее выведенных гусят, взятых из-под матери, держу при темпе­ратуре 25-27°, не менее, сра­зу же пою их и кормлю. Когда вывод закончится, сажаю их под крыло матери.

Категория: Советы огородникам и садоводам | Просмотров: 144 | Добавил: Putnik | Теги: гусей, разведения, особенности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar