13:40 Особенности разведения гусей |
Многих интересует, как добиться, чтобы получить от гусынь больше оплодотворенных яиц. Кормить надо разнообразно. У меня гуси зимой ходят свободно. Около птичника стоит стожок сена. Возле него я всегда расчищаю снег, чтобы стадо могло к нему подойти. Птица роется в стожке целый день, выбирая листочки сушеной травы. Родительское стадо - гусака и гусынь - кормлю три раза в день. Утром даю мешанку из 100 г вареного картофеля, горсти комбикорма, измельченного сена, лучше клеверного, пекарских дрожжей. Все это увлажняю молоком или обратом. Среди дня стадо получает мелкорубленую морковь с добавлением растительного масла (чайная ложка на четырех гусей) для лучшего усвоения каротина (провитамина А). Это важно, ведь каротин корма переходит и в желток яйца. И если в них будет достаточно каротина, то и гусята получатся хорошие. К моркови примешиваю измельченные свеклу и капусту. На ночь даю по 120 г на голову ячменя или овса с добавлением тривитамина, по две капли на птицу. Ячмень и овес обязательно проращиваю. При этом зерно становится источником витамина Е, который способствует лучшему оплодотворению яиц. Зерно для проращивания насыпаю в ящик из нержавейки и заливаю его слабым раствором марганцовки, чтобы не закисло. Примерно через 20 ч воду сливаю и ставлю ящик с зерном в тепло. Через 3-4 дня овес или ячмень дают ростки. Гусакам в пророщенное зерно добавляю по 2 капли тривитамина, увлажняю молоком. Даю такого зерна сколько съедят. Кормлю их в то время, когда подруги тоже едят свой корм. Гусакам скармливаю зерно с руки рядом с самками, поскольку при них они лучше едят. В птичнике всегда должен быть минеральный корм (ракушка, речной песок, яичная скорлупа). После каждого кормления и зимой и летом птицу обязательно пою. Я стал добавлять в питьевую воду и взрослым гусям, и гусятам, да и вообще всей птице яблочный уксус, на пол-литровую банку наливаю две маленьких ложечки уксуса. Об этом я прочитал в одной книжке, выпущенной у нас не так давно. На зиму на одного гусака оставляю три-четыре гусыни. Если самец уже проверенный, то я держу его в стаде в среднем 10 лет. Запасного в этом случае можно не оставлять. Если выбираю на племя молодого гусака, то тут надо подстраховаться и оставить на племя еще и запасного. Который из них лучше - выяснится в племенной сезон. Если во время спаривания они станут мешать друг другу, их нужно разъединить. В племенной сезон стадо не выпускаю вместе с соседским, потому что самцы могут сильно драться и физически слабый выйдет из строя. И если один из них окончательно одержит верх, то вполне может случиться, что он станет больше ухаживать за соседками, а свои подруги останутся без внимания. В конце февраля - начале марта у гусынь начинается кладка яиц. К этому времени у меня уже готовы гнезда. Если сажаю наседок в теплом помещении, на дно ящика кладу дерн, потом опилки и солому. Гнезда перегораживаю, чтобы самки сидели спокойно и не обижали друг друга. Снесенные яйца каждый раз собираю и храню дома в сухом прохладном месте при температуре плюс 8-12°. Рядом с яйцами в помещении не должно находиться что-то, резко пахнущее. Я считаю, лучше хранить гусиные яйца на боку, ежедневно переворачивая, и тогда они бывают годными к инкубации в течение месяца. Можно сохранять и дольше, если ежедневно подкладывать их под гусыню, а потом забирать вместе с только что снесенным яйцом. И все-таки самое лучшее класть под гусыню яйца не старше 10- 15 дней. Чтобы единовременно располагать большим количеством яиц, нужно оставлять на племя не только гусынь-наседок, которые сносят по 13-15 яиц и садятся на гнездо, но и гусынь яйценоских (30- 50 яиц). Они садятся на гнездо поздно или совсем не садятся, так что, пока они несутся, их яйца уже может выводить другая наседка. Гусынь надо посадить на яйца в одно время, чтобы выводки оказались одного возраста. Если какая-то самка села раньше других, подкладываю под нее одно яйцо - пусть сидит, ждет остальных. Но вот настало время, когда все гусыни сели насиживать. Теперь они не сходят с гнезда, если вы их даже беспокоите. Можно уже подкладывать яйца, но желательно это делать вечером. Перед выводом наседку не тревожу. Гусята выводятся через 30 дней. За 3-4 дня до вывода яйца хорошо положить в воду, нагретую до 30°, минут на пять, чтобы ссохшаяся скорлупа немного размякла изнутри. Там, где гусенок жив, яйцо плавает и как бы колышется, а там, где птенец замер, тонет - оно тяжелее на вес и быстро охлаждается в руках. Вывод может продолжаться 2-3 дня. За это время обсохнувших гусят забираю из-под матери, а скорлупу выбрасываю. К концу вывода оставляю под гусыней 2-3 гусенка. Ранее выведенных гусят, взятых из-под матери, держу при температуре 25-27°, не менее, сразу же пою их и кормлю. Когда вывод закончится, сажаю их под крыло матери. |
|
Всего комментариев: 0 | |