Пробуждаем клубни картофеля - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

17:17
Пробуждаем клубни картофеля

Известно, что от момента посад­ки картофеля до появления всходов проходит не менее трех недель. Их можно назвать «холостыми» в жизнедеятель­ности растений.

Сократить «холостой» пе­риод - значит быстрее полу­чить раннюю продукцию. И не только. Больший «захват» ак­тивного времени позволит рас­тению полнее произвести отток крахмала, белка, витамина С что улучшит качество картофе­ля и его вкус. По данным А. Г. Лорха, за один только день вегетации растения кар­тофеля накапливают на гектаре до 1000 кг органической массы, или 25 г на одно растение. По массе растение за день получа­ет как бы еще один клубень. Вот почему способы подготовки клубней к посадке имеют боль­шое значение не только при вы­ращивании раннего, но и позд­него картофеля.

Простейший из этих спосо­бов - тепловой обогрев клуб­ней. Его проводят в ящиках или полиэтиленовых мешочках в течение 2-7 дней при темпера­туре до 40° в течение 2 ч в сут­ки, а затем температуру снижа­ют до 18-23°. Повышенная температура пробуждает био­химические процессы, что уско­ряет появление ранних всходов, способствует прорастанию гла­зков, расположенных на сред­ней и пуповинной частях клуб­ня. От этого урожайность то­же увеличивается на 10- 12%. (Здесь, как и в других случаях, имеется в виду, что при выращивании картофе­ля соблюдаются агротехниче­ские требования). Менее эффек­тивен прием тепловой обработ­ки клубней при температуре 12-17°. Но и он полезен для получения   ранней   продукции.

Световое провяливание клуб­ней проводится за 8-15 дней до посадки в ящиках или поли­этиленовых пакетах, выставля­емых из помещений на откры­тый воздух. Если же минова­ла опасность возвратных за­морозков, то картофель рассы­пают на открытых площадках, покрытых торфом или соломой толщиной 10 см. Сверху клуб­ни укрывают пленкой. Она сох­ранит в ворохе тепло и защи­тит от попадания в картофель посторонних предметов при укрытии его на ночь. При све­товом провяливании почки глазков трогаются в рост, и на клубнях появляются проростки длиной 1 - 3 мм, которые не обламываются при посадке. Это кратковременное проращива­ние ускоряет рост и клубне-образование, в результате уро­жайность повышается на 13- 16%.

Сроки светового проращива­ния клубней - за 20-40 дней до посадки картофеля. Клубни укладывают в один-два слоя верхушками вверх в ящиках или прямо на полу на осве­щенных местах. Для предохра­нения клубней от подвядания необходимо через каждые 7- 8 дней опрыскивать их водой. Такое содержание посадочного материала способствует актив­ному появлению проростков и корневых бугорков, что в дальнейшем улучшит прораста­ние и образование корневой системы. При этом способе проращивания температура долж­на быть 12-15″. Более высо­кая температура вызовет обра­зование длинных проростков, которые легко обламываются при посадке. Если светлого по­мещения для проращивания нет, используют темные или по­лутемные помещения с элект­рическим освещением. Для этой цели применяют лампы 150- 300 Вт из расчета 50-75 Вт на 1 м2 площади, занятой клуб­нями.

Хорошие результаты полу­чаются, когда клубни прора­щивают в полиэтиленовых ме­шочках. Такие мешочки вме­щают 5-6 кг картофеля. Их изготавливают из полиэтиле­новой пленки размером 30 X Х50 см. Для вентиляции в мешочках через 10-15 см по всей поверхности проделывают отверстия. Устанавливают ме­шочки на вешалах или трено­гах.

Если на дворе тепло, карто­фель можно проращивать на открытом воздухе в полиэтиле­новых мешочках, установлен­ных в ящиках или на вешалах. Мешочки ставят в местах, за­щищенных от северных ветров. Сверху их прикрывают поли­этиленовой пленкой. Для это­го делают деревянный или же­лезный каркас, который обтя­гивают пленкой, оставляя две торцовые незакрепленные стен­ки для вентиляции. Пленочные укрытия хорошо выдерживают похолодания. При температу­ре днем 12-15° и ночью 5- 6° клубни будут образовывать крепкие зеленые проростки. Эти проростки мало повреждаются при посадке, всходы же появят­ся на 5-8 дней раньше, чем у картофеля без пророщенных глазков.   За   счет   повышенной дневной температуры, которая сохраняется под пленкой дол­го, клубни оказываются защи­щенными от кратковремен­ных заморозков до минус 9- 10°. Этот способ предпосевной обработки повышает урожай­ность на 17-19%. Он оказы­вается эффективным как при выращивании раннеспелых, так и позднеспелых сортов карто­феля. Освободившуюся из-под картофеля пленку можно ис­пользовать для выращивания ранних огурцов и помидоров. Ускоряет на 10-15 дней по­лучение раннего картофеля и такой прием, как проращива­ние клубней во влажном торфе, перегное, мякине или опилках, мхе, куда клубни закладыва­ют за   15-20 дней  до   посадки. Влажность ‘поддерживают на уровне 75-80% полной по­левой влагоемкости (при сжа­тии опилок в руке вода не вы­деляется). Необходимая темпе­ратура воздуха плюс 15-17°. Образовавшиеся при таком спо­собе проращивания ростки быстрее набирают силу. Однако необходимо следить за тем, что­бы проростки и корешки не пре­вышали по величине размер клубня, иначе возможно их пе­рерастание, слабая приживае­мость и частые выпады.

Используя методы пробуждения клубней можно значительно увеличить урожай

При использовании комби­нированного способа сначала клубни проращивают на свету 25-30 дней, затем их помеща­ют во влажную среду при тем­пературе 15-17°. Полив ведут через 5-6 дней. При поливе строго следят за температу­рой   воды,   которая   на    2-3° должна быть выше, чем окру­жающая температура возду­ха. Следят и за влажностью, ведь при ее избытке верхушки проростков отмирают. Это при­водит к задержке появления всходов и снижению урожая. Сверхраннюю продукцию можно получить и при посад­ке картофеля сформировавши­мися растениями. Для этого предварительно выращивают картофель в торфоперегнойных горшочках или в горшочках из картона, бумаги, пластмас­сы, керамики. Для посадки клубней горшочки должны быть диаметром не менее 10 см и высотой 10-12 см. При по­садке горшочки на четверть на­полняют перегноем, органоминеральной смесью (на 1 кг торфа берут по 0,5 г мочеви­ны, суперфосфата и калийной соли) или опилками с той же добавкой минеральных удобре­ний.

Высаженные клубни присы­пают сверху влажным торфом (можно опилками). Клубни са­жают в горшочки за 20-26 дней до посадки на участке. Температура в помещении должка быть на уровне 17- 19″. Ставят горшочки с клубня­ми в хорошо освещенном месте (подоконник в комнате с южной стороны). Надо иметь в виду, что к моменту высадки на ого­род картофельная рассада не должна превышать в высоту 15 см. Переросшая рассада мо­жет повредиться при посадке или под порывами ветра. Выра­щенные в торфоперегнойных горшочках растения сразу же высаживают в приготовленные лунки (схема посадки обыч­ная - 70 х 30 см). Перед по­садкой бумажные пакеты слег­ка надрывают, а от более твердых емкостей растения во­обще освобождают. В лунку при посадке вносят по 10 г пол­ного удобрения и по 100-200 г перегноя. Перед посадкой и после посадки необходим по­лив из расчета 0,6 л на расте­ние. Полив при необходимости проводят черев каждые 8-4 дня до укоренения высажен­ных растений.

Рассадный способ при хоро­ших условиях возделывания растений обеспечивает полу­чение картофеля на 20-80 дней раньше, чем при посадке обычными клубнями. Прибав­ка урожая порой достигает 60%.

Ряд приемов подготовки клубней к посадке основан на снятии так называемого апикального доминирования с помощью химических или физических регуляторов рос­та. Огородникам известно, что при прорастании первой в рост трогается верхушечная почка глазков клубня. Прорастая, она выделяет специфические биологически активные веще­ства, которые сдерживают раз­витие других почек глазков. В результате эти почки не про­растают или, прорастая до определенного размера, не дают всходов. Такие клубни образу­ют незначительное количество проростков, а затем и стеблей. Мощность картофельного куста получается небольшой, что ве­дет к недобору урожая.

Обработка клубней химиче­скими регуляторами роста спо­собствует прорастанию не толь­ко верхушечных глазков, но и глазков, расположенных на пуповинной части клубня. Все это положительно влияет на обра­зование большого числа стеб­лей, ассимиляционной поверх­ности листьев. Увеличивается число клубней и общая урожай­ность каждого растения.

Для обработки клубней ис­пользуют ростовые вещества типа гиббереллина или гетероауксина. За один день или в день посадки клубни опрыски­вают раствором ростового ве­щества в концентрации 6-8 мг на 1 л воды. По данным мно­гих научных учреждений, об­работка клубней гиббереллином и гетероауксином способствует повышению урожая картофе­ля на 50-60 кг в пересче­те на сотку.

Весьма эффективна обработка клубней раствором хлорного железа. Характерно, что такая обработка не только повы­шает урожай, но и одновре­менно освобождает клубни от парши. А это очень важно: при парше клубни покрываются язвами, в результате происхо­дит потеря пищевых и товар­ных качеств.

За сутки до посадки клуб­ни картофеля можно обраба­тывать в 0,01%-ном растворе янтарной кислоты. Это усилит отток пластических веществ из листьев в клубнн, причем в клубнях накопится больше ор­ганических веществ, что обес­печит заметную прибавку уро­жая. Одновременно с повы­шением урожая улучшится био­химический состав и вкус новых клубней. Содержание сухих веществ увеличится на 2-3%, крахмала - на 1-1,5%, бел­ка - на 0,5-1,5% и витами­на С - на 5-9 мг%.

В распоряжении овощеводов имеется и такой прием, как обработка клубней раствором минеральных удобрений. Он ускоряет прорастание на 2-3 дня. Обрабатывают клубни как пророщенные, так и непророщенные. Рекомендуем совме­щать обработку клубней раство­рами минеральных удобрений со   световым    проращиванием.

В литре воды надо растворить по 4 г мочевины, суперфосфа­та и калийной соли. На 1 кг кар­тофеля расходуют стакан (200 г) раствора. Проращенные клуб­ни обрабатывают раствором за 2-3 дня до посадки, а непророщенные за 1 - 2 дня. По дан­ным научно-исследовательских учреждений, урожай от использования этого приема повышал­ся на 12-18%.

Еще один прием предпосев­ной обработки - стимулирую­щие надрезы клубней. Их про­водят для предотвращения пе­редвижения биологически ак­тивных веществ, вызывающих апикальное преобладание бо­ковых глазков. Надрезы увели­чивают стеблестой кустов кар­тофеля. Нарушают проводя­щие пучки клубней попереч­ным или кольцевым надрезом. Поперечный надрез выполня­ют перпендикулярно наиболь­шему диаметру клубня; про­дольный - по наименьшему диаметру, опоясывая разре­зом весь клубень.

Стимулирующий надрез мож­но делать обыкновенным но­жом. Есть для этой цели и спе­циальный нож, перпендику­лярно лезвию которого на рас­стоянии 1 -1,5 см от острия прикрепляется пластинка ши­риной 0,5-1 см, ограничиваю­щая глубину надрезки клубня. Стимулирующие надрезы луч­ше проводить до появления на клубнях проростков, за 1-2 месяца до посадки.

Нож тщательно дезинфици­руют, чтобы не заразить здоро­вые клубни. Дезинфекцию по­вторяют каждый раз после надрезания 5-8 клубней. Для это­го нож опускают в 5-6%-ный раствор формалина. Надрезан­ные клубни помещают в ящи­ки или на стеллажи, где и про­водится световое проращива­ние. Этот прием обеспечивает прибавку урожая на 18-17%.

И последний способ - обра­ботка клубней древесной зо­лой. В золе, как известно, содержатся фосфор, калий и ряд важнейших микроэлемен­тов - бор, марганец, кобальт, молибден и др. Прием и прост, и не требует никаких затрат, прибавка же урожая от него большая - 15-16%. Причем в результате этой обработки в клубнях урожая на 1,5-2% повышается содержание крах­мала. Прием заключается в опудривании посадочных клуб­ней золой. Делают это перед посадкой или перед закладкой семенного материала на про­ращивание. На 10 кг картофе­ля   требуется   50-60   г  золы.

Категория: Советы огородникам и садоводам | Просмотров: 117 | Добавил: Putnik | Теги: клубни, Пробуждаем, картофеля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar