С острогой на карася - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

12:04
С острогой на карася

Думаю, в каждом без исключения стоячем водоеме обязательно обитает карась. Золотого (красного) карася становится все меньше, а вот его сородич серебряный (белый) карась расплодился повсюду. Далее речь пойдет о серебряном карасе. В одних водоемах наблюдается засилье мелкого карася, это, наверное, объясняется отсутствием в них мужской половины карасевого рода, малой глубиной, и небольшой площадью водоема, т. е. ограниченным жизненным пространством. В таких водоемах карась скрещивается с любой мелкой рыбой в результате получается карась, но мелкий и растет он очень медленно. Чем хороша ловля на острогу – это то что вероятность заколоть мелкого карася очень мала, а вот что касается достойного экземпляра это как раз то что надо. Самый крупный заколотый мной экземпляр был около 3 кг.

Этот вид ловли для меня самый интересный и захватывающий, есть один большой минус «бить» рыбу можно лишь один раз в год, когда карась метит икру. Это время выпадает на весну, всегда по разному все завит от начало этого периода, обычно это середина- конец мая. Как установиться теплая погода. Длится это время сравнительно не долго, активно 3-4 дня, потом активность затихает! Главное не проворонить это время! Угадать вероятность больше у того, кто любит по весне посидеть с удочкой на озере! Конец апреля начало мая, карась весьма активен-это обычно происходит перед нерестом видимо спешат откормиться. Во время нереста карась перестает клевать и пришло время доставать острогу. Острога – это многозубец, с зазубринами на остриях. Предназначался для охоты на крупную рыбу. Использовался как холодное и метательное оружие.

 

Этот вид охоты особенно понравится тому, кто не очень любит сидеть на одном месте с удочкой! Какой водоем подходит для охоты и как происходит нерест карася. Обычно это озера с обильными зарослями, вдоль берега, камыша, особое внимание уделяем подвижности в камышах. По наступлению время нереста караси собираются в многочисленные стаи и двигают к берегу метать икру, обтираясь об тростники и камыши. Осока в этом деле не пользуется успехом у карасей, но ближе к северу, как известно, камыш составляет большую редкость, и икру мы там можем увидеть даже на мху. За один период нереста карась может оставить десятки тысяч икринок, которые налипают на подводные растения и даже самовольно плавают клубочками по поверхности водоема, где и станут легкой добычей хищных рыб и птиц. Еще один интересный факт – икра у карповых (ну и карася в том числе) имеет относительный вес и может плавать как по дну или на поверхности, так и балансировать на средней глубине водоема.

 

Сначала икру выпускают крупные самки, а потом уже мелкие. Вся дружная стая направляется к берегу, самки метаются по дну – выпуская икринки, а самцы крутятся по поверхности, переворачиваясь с одного боку на спину и на другой бок, таким образом, выпуская молочко и покрывая им икринки, которые одновременно выпускает самка. Этим нерест карася во многом отличается от многих других рыб и есть более заметным явлением. Весь этот процесс сопровождается хлюпыванием и чмоканием, что далеко слышно ранним тихим утром. Карась нерестится в несколько приемов (3-4 раза) и промежуток между ними можем быть даже месяц. Задача охотника выследить это место путем тихого перемещения вдоль берега, рыба не заставит себя долго ждать. Заметив шевеления в камышах надо выждать самый подходящий момент, когда карась либо покажет себя либо,если этого не происходит, бить чуть впереди его движения. Двигается карась к берегу очень заметно,на своем пути он задевает камыш и по нему мы можем определить траекторию его движения и тем самым ударить острогой.

Категория: Рыбалка и охота | Просмотров: 159 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar