Вишня и слива из отрезков корней - Много развлекательной и познавательной информации, интересные факты

13:40
Вишня и слива из отрезков корней

Поздней осенью или рано весной у корнесобственных деревьев осторожно откапыва­ют боковой корень и берут от него несколько отрезков. При заготовке осенью их хранят в    подвале         пересыпанными влажным песком или во мху. Можно хранить и в траншее, выкопанной на участке. Корне­вые отрезки связывают в пучки и кладут (вернее устанавли­вают) на дно траншеи в вер­тикальном положении теми концами, которые дальше от корневой шейки, вниз. Свер­ху пучки пересыпают песком, а затем землей.

Рано весной, как только поч­ва прогреется, корневые отрез­ки, разрезанные на черенки длиной 10-15 см, высаживают в хорошо обработанную почву вертикально или слегка нак­лонно. Лучше высаживать че­ренки в парники, где созда­ются оптимальные условия для укоренения. Субстратом могут служить земля, торф+песок (в весовом отношении 3:1) или земля +торф+песок.

Перед высадкой корневых черенков почва должна быть хорошо увлажнена. Черенки сажают с расстоянием 7 см меж­ду рядками и 5 см в ряду, засыпают слоем земли или пес­ка в 2-3 см и поливают.

При посадке корневых черен­ков нужно помнить о поляр­ности черенка, т. е. о том, что корни образуются на базальном (удаленном от корне­вой шейки) конце черенка, а побеги - на апикальном (ближ­нем к корневой шейке). Что­бы не допустить ошибки при посадке, во время заготовки черенков срез на базальном конце    делают    косым,    а    на апикальном - прямым. Сажа­ют тонким (косым) концом черенка в землю. Можно распо­лагать черенки и горизон­тально, но растения получаются немного искривленными и пло­хо закрепляются в почве.

Дальнейший уход за выса­женными черенками заклю­чается в ежедневном поливе утром   или  вечером  в  течение двух недель, следующие две не­дели можно поливать раз в 2-3 дня в зависимости от погоды; в тщательной прополке сорняков и рыхлении почвы; подкормке укоренившихся растений из расчета 30 г нитро-аммофоски на одно ведро воды на 1 м2 площади питания.

За лето растения достигают высоты 40 см. Осенью их при­капывают на высоком месте, огораживая прикопку вокруг канавой, чтобы туда не про­никли мыши и не стекали талые воды. Весной растения высажи­вают в питомничек, где они растут в течение двух лет. Уход за ними такой же, что и   был   во   время   укоренения.

К осени второго года в пи­томнике получаются саженцы вишни и сливы высотой 120 см и более со штамбом толщиной 14-16 мм и хорошо развитой корневой системой. Их выкапы­вают и сажают на постоянное место. Во время выкопки от них, если есть необходимость, заготавливают корневые отрез­ки, которые опять можно будет высадить на укоренение.

Практически все сорта до­машней сливы легко размножа­ются корневыми черенками. Высокой способностью к уко­ренению обладают также ка­надская и уссурийская сливы. В опытах от 100 черенков, высаженных на укоренение, получали 40-60 хороших рас­тений сливы, а некоторых сортов и больше. Корневые черенки вишни укореняются хуже, только на 20-30 %. Лишь из корневых черенков Владимирской, Шубинки, Горь-ковской, Надежды Крупской, Гриота московского мы получа­ли до 40 растений от 100 че­ренков.

Садоводы-любители, восполь­зовавшись этим способом раз­множения, в короткий срок могут получить много здоровых саженцев ценных скороплод­ных культур - сливы и вишни.

Категория: Советы огородникам и садоводам | Просмотров: 129 | Добавил: Putnik | Теги: Слива, Вишня, отрезков, из, корней | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar